sars-cov-2 en animales

El coronavirus (Sars-cov-2) en animales. Todo lo que necesitas saber.

El nuevo coronavirus (SARS-CoV-2) es el agente etiológico causante de la COVID-19. Detectada en diciembre de 2019 por primera vez. Se piensa que el SARS-CoV-2 fue originado en un animal y que migró a los humanos. No obstante, aunque genéticametne es pariente de otros virus de los murciélagos Rhinolophus, aún se desconoce la fuente del SARS-CoV-2 y la ruta por la cual llegó a la población humana.

La grave crisis mundial ocasionada por la pandemia es mantenida por la transmisión de humano a humano.

Varios países han notificado a la Organización Mundial de Animales (OIE) infecciones EN animales por SARS-CoV-2.

No obstante, en este sentido, se ha demostrado que ciertas especies animales puede infectarse e incluso propagar la enfermedad a otros animales (ver Tabla 1). Dichos hallazgos surgen por medio de una infección por SARS-CoV-2 ya se sea de manera natural o por infección experimental.

Tabla resumen

EspeciesTipo de infecciónSusceptibilidad
(ninguna, baja, alta)
Signos
clínicos
Transmisión
Macacos (Macaca fascicularis
y Macaca mulatta)
ExperimentalAlta
Hámsteres doradosExperimentalAltaSí (de ninguno
a muy leves en
algunos casos)
Sí, entre hámsters
Murciélagos frugívoros
(Rousettus aegyptiacus)
ExperimentalAltaNoSí, entre
murciélagos
frugívoros
Visones (Visones
americanos, Neovison vison)
NaturalAltaSí, entre visones y
se sugiere
transmisiones de
visones al hombre
HuronesExperimentalAltaNo (muy leves
en algunos
casos)
Sí, entre hurones
Tigres y leonesNaturalAltaSí, entre animales
Gatos (domésticos)Natural y
experimental
AltaSí (de ninguno
a muy leves en
algunos casos)
Sí, entre gatos
PerrosNatural y
experimental
BajaNo (posible en
algunos casos)
No
Aves de corral (pollos, patos y
pavos)
ExperimentalNingunaNoNo
CerdosExperimentalNingunaNoNo
Tabla 1. Resumen de los hallazgos en los animales hasta la fecha, día 15/07/2020.

Las especies como pollos, gallinas y cerdos no se infectan por el nuevo coronavirus causante de la actual pandemia. Estas especies presentan gran interés en la economía y gastronomía mundial debido al comercio de carne y sus productos para el consumo humano.

Por otro lado, se requieren de nuevos estudios científicos para entender cómo diferentes especies de animales pueden ser afectadas por el nuevo coronavirus. Es imprescindible detectar, seguir y rastrear las infecciones en animales con el objetivo de comprender mejor el papel epidemiológico de los animales.

Evidencias científicas hasta la fecha actual de publicación de este artículo

Los animales vivos y/o sus productos no tienen un papel en la infección por SARS-Coronavirus-2 en el hombre.

El SARS-CoV-2 no se encuentra dentro en la lista de enfermedades de la OIE. No obstante, esta nueva enfermedad debe notificarse a la OIE.

ETIOLOGÍA

Agente etiológico

La familia de los coronavirus son virus envueltos de cadena sencilla de ARN. El SARS-Coronavirus-2 es un β-coronavirus, un grupo que lo forman varios coronavirus (SARS-CoV, MERS-CoV y CoV de murciélago tipo SARS entre otros). Estos virus han sido aislados en el ser humano, murciélagos, camellos y otros animales.

¿Cómo inactivar al virus?

SARS-CoV-2 se inactiva:

  • En 1 minutos se inactiva con 63–70% de etanol, 0.5% de agua oxigenada (peróxido de hidrógeno) o 0.1% de hipoclorito de sodio.
  • Con menor eficacia: 0.06–0.2% de cloruro de benzalconio o 0.02% clorhexidina.

Supervivencia

En condiciones experimentales, SARS-Coronavirus-2 permanece viable en el ambiente tras aerosolización durante al menos 180 minutos. La experiencia con otros coronavirus muestran que:

  • Aguantan 9 días en superficies como el metal, el vidrio o el plástico.
  • Permanecen infecciosos 14 días a 4ºC, no obstante, se inactivan en sólo dos días a 20°C en aguas fecales.

EPIDEMIOLOGÍA

Hospedadores

Aunque los estudios científicos evidencian que la fuente del nuevo coronavirus fue de origen animal, aún no se ha identificado con exactitud.

La pandemia actual es mantenida por la transmisión del virus de humano a humano a través de gotículas respiratorias que se expulsan al hablar, toser o estornudar.

La secuencia genética del Sars-coronavirus-2 indican que es pariente cercano de otros coronavirus que presentan los murciélagos Rhinolophus.

Hasta el momento, no se dispone de suficiente base científica para identificar y conocer cual es el origen del SARS-CoV-2 o explicar proceso por el cual se realizó la primera vía de transmisión a los humanos. En este sentido, podrían existir evidencias que indican que quizás existencia un huésped intermediario.

Ante tales acontecimientos, ya han sido varias especies animales las que han dado positivo al nuevo coronavirus debido a un contacto cercano con humanos infectados. Además, indicar que los cerdos, gallinas y pollos no son susceptibles a la infección por SARS-CoV-2. Más información sobre el resto de especies ver Tabla 1.

Transmisión

La información veterinaria/científica respecto a las vías o métodos de transmisión del SARS-Coronavirus-2 entre animales es limitada. No obstante, al igual que para otros virus respiratorios, podría transmitirse a animales y entre animales por contacto directo (por ejemplo, gotículas).

Viremia, incubación y periodo infeccioso

Estudios en laboratorio arrojan que el periodo de incubación en animales parece ser parecido al de humanos, entre 2 y 14 días. No obstante, se necesitan estudios más exhaustivos para estimar con confianza la duración media de incubación y los periodos infecciosos.

Fuentes del virus

La fuente principal del SARS-CoronaVirus-2 son las gotículas, además de las secreciones respiratorias. Destacar también, que es posible aislar el virus en las heces de animales infectados.

DIAGNÓSTICO

Hasta el momento en el que se publica el presente artículo, los conocimientos que se tienen acerca de la sensibilidad de diferentes especies animales a la infección por SARS-CoV-2 y los signos clínicos son limitados y pueden verse resumidos en la Tabla 1.

Diagnóstico clínico

Las manifestaciones clínicas de la enfermedad en animales es limitado. Entre los signos clínicos, destacamos:

  • Tos
  • Estornudos
  • Dificultad respiratoria
  • Descarga nasal
  • Descarga ocular
  • Vómito o diarrea
  • Fiebre y letargia
  • Pueden existir animales asintomáticos

Lesiones

  • En ratones transgénicos que expresan la versión humana del receptor ACE2 (enzima convertidora de angiotensina 2) del SARS-CoV-2, las lesiones histopatológicas típicas fueron:
    • Neumonía intersticial;
    • Detección de antígenos virales en las células epiteliales alveolares y células epiteliales bronquiales. Esto no ocurrio en ratones silvestres infectados.
  • Los macacos Rhesus infectados por SARS-CoV-2 presentaron:
    • Lesiones similares a las del ser humano.
  • Los gatos jóvenes infectados por SARS-CoV-2 mostraron lesiones masivas en pulmones y mucosa traqueal.
  • En hurones: virus se puede multiplicar en el epitelio respiratorio superior sin causar lesiones graves.

Diagnóstico laboratorial

Muestras

  • Hisopados bucofaríngeos, nasales, rectales y de sangre.
  • Muestas fecales: cuando no se puedan obtener las otras muestras.

Procedimientos

  • Identificación del agente
    • RT-PCR
    • RT-LAMP
    • Aislamiento del virus
    • Secuencia del genoma viral
  • Detección de respuesta inmunitaria
    • Prueba ELISA para la detección de anticuerpos
    • Prueba de neutralización viral (VNT)

PREVENCIÓN Y CONTROL

  • Las personas con sospecha o positivo confirmado deberán evitar el contacto con animales mamíferos, incluyendo las mascotas.
  • Los animales que se sospecha o positivos deberán permanecer separados de otros animales y humanos.

TRATAMIENTO

En la fecha de publicación del artículo no existe ningún tratamiento específico para animales.

Fuente del artículo

Más noticias

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *